Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «РЖАКА»
Вы хотите запомнить сайт «РЖАКА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каждый день хорошее настроение!

Читать

Наука и жизнь

развернуть

Редко встретишь человека, который так же легко и непринужденно может объяснить сложные вещи на пальцах. Мой покойный отец был таким. Я даже мысленно играл с ним в игру под названием - «Найди вопрос на который Папа ответит - Не знаю»

Наука и жизнь автобус, бройновское движение и революция, внук, дед

Не получилось, не нашел.Сегодня я ехал в маршрутке, на остановке вошел дед с внуком лет десяти – одиннадцати.Они сели передо мной, продолжая вести свою школо-проблемную беседу:- Деда, а ты маме не скажешь?- Нет, давай уже, «колись».- Вобщем, две двойки - одна по физике, другая по истории.- В один день? Позор! Это за что, интересно?- По физике за дурацкое броуновское движение, а по истории за революцию. Типичные причины революции и все такое.- Ну, что же - это очень просто. Хочешь объясню?- Давай.

- Представь что мы с тобой, все пассажиры вокруг нас и даже сама наша маршрутка, сделаны из маленьких шариков не видимых глазом. И вот эти шарики ни секунды не стоят на месте и все время дергаются в разные стороны. Но, при этом ведь ничего такого не происходит – мы сидим на месте, а маршрутка едет куда ехала. А все почему?- Почему?- Потому, что шарики, дергаясь, уравновешивают друг друга. Понимаешь?- Нет.- Ну, представь себе, что ты один из этих шариков (молекул) и ты пытаешься открыть дверь, а за дверью другой такой же шарик-двоечник тоже пытается открыть туже дверь, только в другую сторону. В результате вы оба вспотеете, а дверь даже не шелохнется. А вот если бы все шарики вдруг договорились между собой и двинулись в одном направлении, то наша маршрутка, например, взлетела бы в облака. Представляешь?- Как это шарики могут договориться?- Ладно, вместо шариков представь огромное стадо баранов – тысячу голов, а может и больше. Каждый отдельный баран хочет пойти в какую-нибудь сторону, но они хаотично тычутся друг в друга, а в результате этого броуновского движения, все стадо продолжает стоять на одном месте. У этих баранов есть пастух, он сгоняет баранов в кучу и управляет ими как хочет. Захочет – зажарит любого из них, захочет – просто пострижет. И вот представь, что все бараны, вдруг, договорились, что каждый из них слегка боднет пастуха. Естественно, за пару минут от пастуха не останется даже плетки. Бедняга сотрется о тысячи рогов. А, вот это, кстати, и есть революция.Поднимайся, нам выходить…



Источник: http://fishki.net/2271203-nauka-i-zhizny.html?mode=recent © Fishki.net


Опубликовал Игорь Молд , 19.04.2017 в 14:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Кузнецов
Валерий Кузнецов 20 апреля, в 13:11 Про баранов и революцию - очень злободневно... Текст скрыт развернуть
16
Наталия Октябрьская
Наталия Октябрьская 20 апреля, в 13:22 !!!! Текст скрыт развернуть
0
Алексей Васильев
Алексей Васильев 20 апреля, в 13:29 Проникновенно! :-) Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Лучшее
Как быстро успокоить орущую жену
Игорь Молд 17 май, 14:46
+227 59
У ВСЕХ БАБЫ КАК БАБЫ, А У МЕНЯ ....
Анатолий Буга 18 май, 12:11
+181 49
Утреннее происшествие
Игорь Молд 18 май, 20:49
+180 34