Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «РЖАКА»
Вы хотите запомнить сайт «РЖАКА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каждый день хорошее настроение!

Читать

Закуска градус не крадет!

развернуть

Когда мужика хотят похвалить — говорят, что он умеет пить. А я так считаю: умение пить дело десятое. Важно уметь закусывать. А чтобы научиться правильно закусывать, нужно забыть все то, чему вас учила дворово-пацанская жизнь. «После первой не закусывают», «между первой и второй перерывчик небольшой», «закусь градусы крадет» - это, простите, бред сивой кобылы.


Нет, я понимаю, что русский человек под водочку может использовать все, что попадется под руку: вареную картофелину, соленый огурец, шоколадку, даже фисташки. Классика жанра — граненый стакан, налитый до краев, и к нему ломоть черного хлеба с розовым салом. И невероятный изыск — кошачьи консервы «Вискас» (кстати, пробовавшие утверждали что очень даже съедобно). Встречались мне два индивидуума, которые за неимением лучшего заедали водку... обыкновенной солью. Но что еще как-то уместно в отрыве от цивилизации (в походе или на войне), выглядит глупо в домашних условиях.

...А наши предки знали толк в застольях! И при этом в салаты никто лицом не падал. Умели и выпить, и закусить, и остаться при этом людьми. Сразу же вспоминается булгаковский профессор Преображенский с его обеденным монологом о горячих закусках, не правда ли? Что ж, он полностью прав.

У Гиляровского есть описание званого обеда, во время которого было съедено и выпито немало. Одно только перечисление напитков вызывает оторопь: если все это выкушать, получится смертельная доза алкоголя. Но дело в том, что предки употребляли спиртное совсем не так, как мы. Рюмочка «английской горькой» (Кстати, вы знаете, что это? Я — нет!) - сразу же добрая порция горячих блинов с икрой. Рюмочка рябиновой — порция копченой рыбы с хреном. Рюмочка смирновской водочки — и вот уже суп подоспел, уха или солянка. И так далее, и так до самого конца обеда.

Выпив рюмку, к этому графинчику больше не возвращались. А у нас как? У нас бы не успокоились, пока не добрались до дна. Причем чем дальше, тем небрежнее было бы отношение к закускам. Словно употребление алкоголя — самоцель, а не средство для облегчения общения. Как будто и вправду важен тот «градус», который якобы крадет обильная пища. Нет, я понимаю, когда так поступают «бичи», едва набравшие денег на «флакон» дешевой сивухи — им главное нажраться. Но когда за столом собрались нормальные люди?!

Считается, что настоящая закуска «а ля рюс» - это разнообразные соленья: огурчики, помидорчики и, разумеется, селедка. Они даже рифмуются великолепно: водочка-селедочка. И не могу сказать ничего плохого об этих продуктах, если они приготовлены с душой. Но до революции 1917 года русские люди знали толк совсем в других закусках, о большинстве из которых мы сегодня только догадываемся. Вновь обратимся к профессору Преображенскому:

«– …Мм… Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это… Я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады…».
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький тёмный хлебик. Укушенный последовал его примеру.
Глаза Филиппа Филипповича засветились.
– Это плохо? – жуя спрашивал Филипп Филиппович. – Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
– Это бесподобно, – искренно ответил тяпнутый.
– Ещё бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок – это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском Базаре».»

Вы знаете, о чем конкретно идет речь? Вот. И никто не знает. Забыли. А между тем горячих закусок существовало великое множество. Как, впрочем, и холодных.

Можно сказать в свое оправдание, что хорошо жилось во времена продуктового изобилия. И действительно, если открыть кулинарную книгу 50-х гг. прошлого века, можно захлебнуться слюной. Книги же 19 столетия лучше вообще не трогать, ибо ну их. Но даже из того, что есть в холодильнике, всегда получится приготовить что-то вкусное. Банальные макароны вы сможете при наличии фантазии превратить в пищу богов, о картошке я уже молчу: вареная, тушеная, запеченная, жареная, с различными соусами и заливками...м-м-м!

Те же канапе, непременная принадлежность современных фуршетов... Их можно приготовить десятки разновидностей из самых элементарных продуктов. А канапе — это первое дело после рюмки водки. Помню, был как-то в гостях у милейшей пожилой женщины, вдовы одного из знаменитых русских адмиралов. Как она учила меня правильно закусывать водку! «Запомните, Александр, хлебать суп после стопки — не только неприлично, но и вредно для здоровья. Дайте водке осесть на дно желудка, а для этого скушайте бутербродик. И уже после этого приступайте к трапезе.»

А бутербродик-то, господа и дамы, должен быть тоже правильным — на один укус. Грубо напластанные сыр и колбаса это не то, что вам нужно. Вам нужен маленький кусочек хлеба — желательно, ржаного, хотя подойдет и пшеничный. На него надо положить что-нибудь сочное. Ломтик помидора, оливку, кусочек огурца. Масло и икра тоже годятся (простите, дорогой профессор!). И крайне желательно добавить нечто сытное: мясо, колбасу, сало и т.п. Но главное — размеры. На один укус, запомните это.

Или вот возьмем вареное яйцо. Предмет сам по себе простой до безобразия. Режем его пополам и выскребаем желток. Смешиваем желток с тертым чесноком, зеленью укропа, сыром... да тут уйма вариантов! Потом этой смесью заново начиняем половинки яйца. Вкусная и быстрая закуска готова. Аналогично можно начинить, скажем, помидор. Или болгарский перец. Тарелочку с такой закуской даже президенту на стол поставить не стыдно!

Ну и конечно, важен процесс пития. Между рюмками нужны солидные временные промежутки. Не надо относиться к водке как к своему кровному врагу, которого следует уничтожить как можно скорее. Выпили — закусили, покушали поплотнее, поговорили о том — о сем... Если нет времени для серьезного застолья — так нечего и собираться. Глушить в темпе «пронто» стакан за стаканом, лихо занюхивая рукавом и запивая газировкой — это, пожалуйста, оставьте глупым подросткам. Ну и различным маргиналам. Мы ведь с вами приличные люди?

Закуска градус не крадет! алкоголь, еда

http://fishki.net/1614259-zakuska-gradus-ne-kradet.html?mode...


Ключевые слова: Книги
Опубликовал Игорь Молд , 01.08.2015 в 13:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Anna Lomeiko anna lomeiko
Anna Lomeiko anna lomeiko 2 августа 15, в 02:08 napisano v luchshih tradizijah !!! Zamechatel'no :):):) Текст скрыт развернуть
1
Фартуков Александр
Фартуков Александр 2 августа 15, в 05:00 Все, в принципе, правильно. Но скажите мне, как из того, что ты пил портвейн в подворотне и закусывал рукавом, преобразиться в этакого гурмана. Мне кстати до сей поры хочется Портвейна с куском вареной колбасы и в подворотне. Но нет того портвейна... Текст скрыт развернуть
9
Алексей
АлексейФартуков Александр 2 августа 15, в 12:25 И той колбасы... Э-эх, молодость, где ты? Текст скрыт развернуть
6
Almaz-102
Almaz-102 2 августа 15, в 06:27 А это смотря, зачем водку пьёшь... Текст скрыт развернуть
3
Алексей
АлексейЛюдмила Александрова 2 августа 15, в 12:26 А как же тайная вечеря? "Пейте, ибо это кровь моя". Текст скрыт развернуть
8
Алексей
Алексей 2 августа 15, в 12:13 В Москве "Английская горькая" выпускалась Товариществом "Шустов и С". Поскольку на этикетке нет рецептуры, можно предположить, что речь идёт о "Пиммсе", придуманном в позапрошлом веке ресторатором Джеймсом Пиммом. Настойка получилась не очень крепкой (около 20 градусов), но достаточно горькой. В ее состав входят лимон, горечавка, другие специи и травы. Основой настойки служит джин. Текст скрыт развернуть
2
Олег Гарбер
Олег ГарберАлексей 3 августа 15, в 23:40 Под названием "Английская горькая" выпускалось множество разновидностей настоек, большинство из которых, как не смешно, были немецкого происхождения. Но все они, насколько я знаю, делались на спирту и без всякого джина. Текст скрыт развернуть
2
Алексей
АлексейОлег Гарбер 3 августа 15, в 23:43 А упомянутая мной "Шустовская" вообще-то российского... Текст скрыт развернуть
0
Алексей
Алексей 2 августа 15, в 12:23 Кстати, насчёт закуски профессора Преображенского. На одном кулинарном сайте (увы, забыл название) видел версию, что это кусочек костного говяжьего мозга, запечённый со специями на ржаной гренке. Даже если это не так, то я думаю, что профессор не отказался бы от такой закуски! Текст скрыт развернуть
6
Роксолана Харчук
Роксолана ХарчукАлексей 4 августа 15, в 09:31 я тоже неоднократно читала, что это запечённые мозги. кстати - ооочень вкусно)) Текст скрыт развернуть
2
Александр Отман
Александр Отман 2 августа 15, в 16:19 По одной из версий ,"маленький тёмный хлебик", который "подцепил на лапчатую серебряную вилку" Филипп Филиппович, это- мясо свиных голов ( в прессованном виде в магазинах встречается) Текст скрыт развернуть
2
Алексей
АлексейАлександр Отман 4 августа 15, в 09:41 Это тоже вкусно, но как-то не изысканно, не по-профессорски. :-) Текст скрыт развернуть
1
Николай
Николай 3 августа 15, в 20:59 Ждём подобных статей про другие напитки, а то я водку не особо, больше винцо сухое жалую. Текст скрыт развернуть
3
lyudmila ermolaeva
lyudmila ermolaeva 3 августа 15, в 21:23 Ой, как красиво написано... А можно также про коньячок-с? А то водочку уважаю, но не пью, как-то не прижилась водочка в моем организме.))))) Текст скрыт развернуть
3
Сергей Вест
Сергей Вест 3 августа 15, в 21:41 "Английская горькая" - это джин. Шикарная вещь, кто понимает Текст скрыт развернуть
2
Олег Гарбер
Олег Гарбер 3 августа 15, в 21:47 До 17-го года в приличном обществе простую водку употребляли во время обычного, не званного и не праздничного обеда - рюмку - другую в качестве аперитива. Во время праздничных застолий она тоже ставилась на стол, но употреблялись в основном разнообразные настойки, домашние и покупные, которых было великое множество. Текст скрыт развернуть
2
Виктор Виктор
Виктор Виктор 3 августа 15, в 23:12 Самый правильный закусон это тот, что можешь поставить на стол нынче не до излишеств Текст скрыт развернуть
1
Мария Кутакова (Антонова)
Мария Кутакова (Антонова) 5 августа 15, в 10:28 А меня за маленькие бутерброды ругают...( Текст скрыт развернуть
0
oleg scamiin
oleg scamiin 6 августа 15, в 00:32 Кстати, в последнее время во все российских фильмах пьют и не закусывают. Вот мне и не совсем понятно-русские и водку не закусывая? Или и русских совсем не осталось? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31
Комментарии Facebook
Новости МирТесен
Новости МирТесен
Лучшее
Как хитрый дяденька цыганку в тупик поставил
Игорь Молд 30 май, 13:59
+253 54
Мудрая уборщица
Vnuk Петров 29 май, 12:39
+231 51
"Жил в своём доме, привык выбрасывать кота в окно погулять..." Улыбнись.
Юрий Бондаренко 26 май, 17:51
+204 34